Archive de septembre, 2011

CARDONS


2011
05.09

Le cardon est une plante dont le goût s’approche de l’artichaut. Les feuilles ne se consomment pas. Le Cardon est une plante d’hiver . Il convient de la nettoyer en enlevant les côtes les plus dures et d’éplucher les branches. Couper ensuite en morceaux et arroser d’un jus de citron afin d’éviter l’oxydation. Le cardon réagit mal à l’air. Plonger ensuite dans l’eau pour les blanchir, rincer sous l’eau froide. Les cardons s’apprécient froid, ou en gratin ou en accompagnement de viande ou poisson. Leur mode de préparation se rapproche de celui des blettes. Le cardon était déjà apprécié et cultivé par les romains. Le cardon « cynara cardunculus » famille des composées, originaire du bassin méditerranéen et d’Afrique du Nord. Appelé aussi « chardonette » ou « artichaut sauvage ».

Quelques idées de préparation : Cardons à la béchamel, Cardons à la bolognaise, Tajine de boeuf aux cardons.

[print_link]